Знамя Мира на Южном полюсе
С 17 декабря 1999 года по 22 января 2000 года состоялась
Международная комплексная антарктическая экспедиция на Южный полюс.
Основная цель экспедиции – привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения мира на Земле, хрупкости экологического равновесия, сложности и взаимозависимости всех жизненных форм. На Антарктиде и в точке Южного полюса выполнена обширная программа, включающая миротворческие и гуманитарные акции и рекордные достижения.
Впервые в истории освоения Антарктиды на шестом континенте действовала международная неправительственная экспедиция в составе 88 представителей 18 государств: России, Беларуси, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии. Участники экспедиции с Южного полюса обратились к жителям планеты Земля с Меморандумом – обращением к человечеству, призывающим к миру и гармонии. В точке Южного полюса был зажжен символический Огонь Мира и дан старт Международному Маршу Мира.
На полюсе водружены флаги Организации объединенных наций, Европейского Союза, государственные флаги всех стран-участниц экспедиции, подняты Знамя Мира и Флаг Земли, русским священником Отцом Виктором (Сметанниковым) быт установлен православный крест в честь 2000-летия Христианства.
Проведена крупнейшая радиолюбительская DX-экспедиция, в ходе которой было установлено более 9000 радиосвязей с радиолюбителями всего мира. Для оперативной связи применялись спутниковые телефоны «Иридиум», благодаря чему все действия четко координировались руководством, а информация оперативно поступала в Штаб экспедиции.
Впервые совершен уникальный переход на вездеходах с шинами сверхнизкого давления, произведенных в Белоруссии, по маршруту: Патриот Хиллс – Южный полюс – Патриот Хиллс, общей протяженностью более 3 тыс. км. 31 участник маршрутной группы на 8 вездеходах достиг широты 85 град. 31 мин. ю.ш., где был развернут промежуточный лагерь «Средний». Переход от побережья Антарктиды до Южного полюса выполнен в рекордно короткий срок – за 5 суток. Весь переход был осуществлен за 10,5 суток.
32 парашютиста из 12 стран совершили прыжки с парашютом из самолета Ил-76 с высоты 2500 и 4500 метров. В парашютном десанте участвовал 73-летний парашютист из США Вальтер Росс, ставший самым пожилым парашютистом, совершившим прыжок в Антарктиде. Двумя французскими парашютистами в воздухе была собрана «этажерка» – фигура купольной акробатики. Десять видеооператоров одновременно вели воздушные съемки во время прыжка. Французский парашютист Марио Жервази выполнил прыжок с парашютом с воздушного шара на высоте 600 м.
28 января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своей резиденции в Москве принял участников экспедиции – известного полярника В.Чукова и рекордсмена мира по парашютному спорту Е.Бакалова. Они вручили отчет о результатах экспедиции, антарктические сувениры и передали Знамя Мира, которое 8 января 2000 года было поднято на Южном полюсе.
30 января этого же года участников российской группы приветствовали в Международном Центре Рерихов. С глубоким вниманием собравшиеся просмотрели снятые в Антарктиде фильмы и выслушали впечатления наших путешественников и размышления тех, кто содействовал этой благородной миссии.
Чуков Владимир Семенович, руководитель международной комплексной Антарктической экспедиции:
Нам, членам экспедиции, очень приятно, что мы начинаем рассказ о нашей уникальной экспедиции здесь, в Музее Рериха. Нас связывает давняя дружба и то, что недавно произошло, что нам удалось сделать в ходе этой экспедиции. А именно: поднять Знамя Мира Николая Рериха на Южном полюсе. Такую же акцию мы провели ровно десять лет тому назад на Северном полюсе.
Мы нашли огромную поддержку со стороны организационного комитета федеральной программы по встрече третьего тысячелетия, которая называется «Марш Мира – дорога в новое тысячелетие». И, объединив наши организационные усилия, нам, честно говоря, удалось добиться практически невозможного.
Мы дошли до Южного полюса на такой технике, которой никогда не существовало. Мы ее сами изобрели и сделали. И на этих машинах мы всего за десять дней дошли до полюса и вернулись в лагерь. Такой темп достижения полюса никогда еще не был показан ни одной экспедицией, за исключением воз-
Еще одно достижение: на Южном полюсе впервые был поднят воздушный шар. До настоящего времени ни одному воздухоплавателю в мире не удавалось это осуществить. Причин было много, в том числе организационные, но мы с этими проблемами справились, и в результате два воздухоплавателя – австриец Иван Трифонов и испанец Ануфо Гонзалес – стали первыми в мире людьми, кому такая акция удалась. И нам очень приятно, что помогла свершиться этому именно наша экспедиция.
И хотя были небольшие отступления от нашего плана, в целом нам удалось многое. Воспользовавшись случаем, хочу сердечно поблагодарить всех участников и организаторов. Именно потому, что мы работали как один сплоченный коллектив, нам эта экспедиция удалась.
Приветствие участников экспедиции в Международном Центре Рерихов
Капица Сергей Петрович, профессор:
Дорогие коллеги! Мне кажется, что экспедиция еще не закончена. Ей может быть подведен итог только тогда, когда все, что было сделано и сейчас нам показано, будет доведены до сознания каждого молодого человека в нашей стране, когда все свершившееся станет фактом общественного сознания и, в первую очередь, сознания молодого поколения.
Без этого наша страна не имеет будущего. Моральный кризис в нашей стране гораздо серьезней экономического и политического, военного, если хотите. Как это удастся сделать, как удастся пробить эту организованную стену сопротивления любому сигналу разума и добра, которая создана в наших средствах массовой информации? Наверное, это сложнее, чем те бюрократические препоны, которые удалось преодолеть нашим летчикам или препоны самой Антарктиды, которые они встретили на Южном материке. Но это делать абсолютно необходимо. Я думаю, ради этого, по существу, вся эта экспедиция, эта замечательная мобилизация средств, которая показала, что в нашей стране есть силы и люди, которые способны поддержать такое действие, и только в этом случае она будет действительно завершена. Мне кажется, все усилия надо употребить именно на это.
Антарктида всегда была континентом мира. Я помню, как мы приветствовали первую Антарктическую экспедицию, в которой участвовал мой брат. Он четыре раза был там, в том числе в первой партии, которая целый месяц ползла на вездеходах на Южный полюс. Они были первопроходцами в этом деле. Но у этого материка еще есть одно значение – это наука. Антарктида привела к ряду очень крупных научных открытий. На станции «Восток», в самой недоступной части Антарктиды, на глубине З,5 тысячах метров, где средняя температура минус 55°С и абсолютно нечеловеческие условия для жизни, были сделаны два крупных открытия.
Первое: было обнаружено подледное озеро, находящееся на глубине 3,5 километров подо льдом, где, по- видимому, есть жизнь и остатки жизни, которая существовала около полумиллиона лет. Но еще важнее то, что из этого льда можно вырезать колонку и определить все условия климата Земли в течение этого времени. Это важнейшие данные, на которых могут строиться все предсказания глобального потепления. На это ушло почти десять лет работы. Работал колоссальный коллектив советских, русских, французских ученых, мощнейшие аналитические методы были приведены в действие. Они дали возможность увидеть нашу планету такой, какой мы её и не представляли. Об этом мне тоже хотелось бы напомнить сегодня, когда мы чествуем людей, таким героическим образом заново открывших д ля многих этот континент.
Источник:
Знамя Мира на Южном полюсе // Новая эпоха. – 2000. – № 1(24). – С. 62–64.
Знамя Мира на Южном полюсе (видео)